Сварка оптоволокна: оборудование для монтажа ВОЛС

Виды Сварки

Оптический кабель оптоволокнаСварка оптоволокна – это ключевая операция процесса монтажа  волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). А с учетом распространения коммуникаций такого рода, упомянутый вид сварки является самой востребованной технологией монтажа линий передач.

Поэтому в данной статье мы затронем процесс монтаж ВОЛС, описав такие этапы, как прокладку, сварку и дефектоскопию волоконно-оптических линий.

Укладка ВОЛС

Оптический кабель укладывается по тем же правилам, что и любая другая линия связи. Следовательно, ВОЛС можно «уложить»:

  • В заранее обустроенный коллектор или в канализационную сеть.
  • В траншею, отрытую кабелеукладчиком (особой машиной для земельных работ или трактором, снабженным фрезой для грунта).
  • Между двумя опорами, подвесив линию прямо «в воздухе».

Наименее затратный и, к сожалению, наименее надежный способ – это «воздушная укладка». Прокладка по коллектору будет наиболее дорогой и наиболее надежной. Ну а монтаж в траншею – это «золотая середина» технологии укладки. В данном случае цена и надежность технологии способны устроить любого потребителя с запросами «выше среднего уровня».

Сварка ВОЛС

Укладка кабеля – это только начало монтажных работ. Ведь все разрозненные отрезки линии связи нужно соединить в одну систему передачи данных. Для соединения участков оптико-волоконной линии применяют особые муфты, в пластиковом корпусе которых смонтирована особая конструкция – сплайс-пластина, определяющая место сварки оптического волокна.

То есть, сварка оптики осуществляется внутри этой муфты (кросса), корпус которой защищает стыковочный шов от всех внешних негативных факторов.

Причем формирование шва осуществляется в автоматическом режиме. В основе этого процесса лежит термомеханический способ стыковки, для которого нужен особый аппарат для сварки оптоволокна.

На практике процесс термомеханической сварки давлением ВОЛС выглядит следующим образом:

  • Сварка оптоволокнаВ самом начале нужно обнажить оптические волокна, упрятанные в защитный кожух кабеля. То есть, выполнить разделку. При этом каждое волокно отгибается в сторону от прочих.
  • Далее, используя особый гель, следует очистить само волокно (каждое) от гидрофобного покрытия, защищающего кабель от контакта с жидкостями.
  • После этого на очищенные концы волокон надевают особые «колпачки» — комплект защиты соединения.
  • Далее, 2-3 сантиметра от торца волокна очищается от лака и обезжиривается спиртом.
  • Очищенный торец помещают в скалыватель, обрезающий конец волокна под углом в 90 градусов к его центральной оси. Допускаемое отклонение при обрезке – не более 1,5 градусов.
  • Проделав указанные манипуляции с каждым волокном стыкуемых кабелей можно уложить подготовленные, очищенные и обрезанные торцы на специальную площадку аппарата, на которую нанесены V-образные канавки.
  • После этого нужно совместить волокна в канавках. Раньше для этого использовали микроскоп и глазомер оператора, теперь юстировка происходит в автоматическом режиме.
  • После совмещения торцы волокон разогревают электрической дугой и сжимают с помощью особого доводчика.

То есть, по сути, перед нами хорошо знакомая сварка встык, с последующим размещением каждого стыка в особых пазах кросса.

Следует отметить, что цена сварки оптоволокна зависит от объема выполненной работы (от количества соединенных волокон) и сложности процесса (доступности кросса, температурных условий и так далее). Поэтому четкие расценки на такие услуги встречаются не часто. И в большинстве «прайсов» указывают нижний ценовой предел за сварку одного кросса конкретного типа.

Дефектоскопия ВОЛС

Проверка сварочного шва на дефекты осуществляется после стыковки каждого волокна. Для этого используют особую насадку, испускающую лазерный луч с известными характеристиками.

Если промерить эти характеристики на «входе» и «выходе», то по разнице показаний можно установить степень искажения сигнала на сварочном шве.

И такими насадками оснащают практически все современные сварочные аппараты. Поэтому проверить качество шва можно буквально «не отходя от кассы».

Оцените статью
Добавить комментарий