Технология сварки чугуна аргоном

Металлы И Сплавы

ЧугунЧугун — это железный сплав с примесью углерода или другими элементами. В качестве углерода обычно добавляют графит и цементит в процентном содержании не больше 2,14%. Создание сплава было обусловлено требованиями прочности. Так, при помощи добавления углерода снижается вязкость металла, он становится прочней.

Сварка чугуна аргоном имеет свои особенности. Все зависит от типа чугуна – белого или серого. Последний считается более сложным для сварки. Все виды чугуна очень чувствительны к быстрому охлаждению в месте сварки, при неправильно организованном процессе могут появляться трещины в металле, возникать белый налет и напряженная зона в шве.

Технология сварки чугуна аргоном возможна в домашних условиях. Для нее используют обычные электродуговые и газовые аппараты. Обычно сварное соединение чугуна происходит по типу встык, угловым и тавровым способом. Самой надежной считается аргоновая сварка, которая позволяет защитить сварное соединение специальным инертным газом.

По технологии аргонная сварка чугуна не отличается от других металлов. Но перед началом требуется равномерный прогрев все деталей. Во время работы используют флюсы и прутки, и другие материалы из графита.

Холодная сварка чугунаПо технологии исполнения сварку производят несколькими методами:

  • Холодным.
  • Горячим.
  • Полугорячим.

При горячем типе производят равномерный нагрев, а охлаждение происходит в замедленном режиме. Такие приемы позволяют провести легкую графитизацию чугуна, предотвращая возникновение белого налета. Полугорячий метод немного видоизменен и дополнительно в сварную ванну вводят графитизирующие вещества. За счет добавления графита и медленного нагрева получаются условия для наилучшего соединения чугуна. Холодный способ – это обычная сварка без подогрева.

Несмотря на активность чугуна на воздухе, аргонная сварка чугуна является не единственным способом.

Ручной дуговой тоже можно варить чугун, но потребуются специальные электроды:

  • На медной основе.
  • С никелевой основной.
  • Чугунные.
  • Стальные.

Для применения каждого из типов потребуются знания об особенностях их использования.

Электроды для сварки по чугунуПеред сваркой чугунными электродами каждую деталь надо разогреть в диапазоне от 100 до 400 градусов. Уровень зависит от толщины деталей. Чаще всего встречаются чугунные электроды диаметром от 5 до 15 мм. Аппарат для таких электродов должен выдавать ток от 200 до 500 Ампер. Специалисты рекомендуют использовать электроды меньшего диаметра и самый низкий сварочный ток.

Электроды на медной основе бывают двух типов: со сплавом алюминия или олова. Электроды с оловом нужны, если требуется получить сварной шов с хорошими пластичными свойствами, а с алюминием — для большей прочности шва. Также подразделяются электроды на никелевой основе на три типа. Все они различаются только процентным содержанием никеля. Простые железные электроды не рекомендуется применять для сварки чугуна, потому что невозможно получить качественный шов с металлом близким по свойствам к основному.

Как и при любой сварке, чугунные детали предварительно подготавливают. На кромках деталей делают двухсторонний V-образный скос. При этом угол раскрытия должен составлять 90 градусов. Каждую кромку тщательно очищают от грязи, масла или ржавчины. Для очистки используют обычную щетку или пескоструйный аппарат. В качестве присадочного прутка используют стержни из чугуна диаметром от 6 до 16 мм и длиной от 400 до 700 мм. Для сварки тонкостенных деталей используют прутки с кремнием.

Оцените статью
Добавить комментарий