Сварка чугуна полуавтоматом

Металлы И Сплавы

Сварка чугуна полуавтоматомЧугун до сих пор остается одним из самых востребованных сплавов. Область применения данного материала достаточно широка, но, в то же время он отличается плохой технологической свариваемостью. Для выполнения этого вида работ применяются различные технологии, в том числе и сварка чугуна полуавтоматом, которая имеет ряд особенностей.

Почему чугун плохо поддается сварке?

Чугун представляет собой сплав железа и углерода (более 2,1%), в его состав могут входить и другие химические элементы (марганец, кремний,  сера, легирующие добавки).

Данный материал отличается литейными качествами, но он очень хрупок, имеет низкий предел прочности.

Все это и определяет сложности, которые возникают при осуществлении сварочных работ:

  • Появление трещин не только в зоне сварочного шва,  но и на прилегающих участках. Причина — неравномерный нагрев или охлаждение.
  • Полуавтоматическая сварка чугуна (как и другие технологии) осложняется высокой текучестью материала. Из-за этого достаточно непросто удержать расплавленный металл и сформировать шов необходимого качества.
  • Возможно появление пор в металле при остывании и кристаллизации, это связано с обильным газовыделением из расплавленной сварочной ванны.
  • Окисление второстепенных компонентов чугуна (кремний и другие) приводит к образованию тугоплавких соединений, что грозит к появлению непроваров. При этом возможно и образование цементитов, отличающихся высокой твердостью, а это существенно осложняет последующую обработку.

Способы сварки чугуна

В принципе, чугун можно варить практически всеми существующими способами. Большое значение имеет квалификация исполнителя, подбор расходных материалов (электроды, проволока), выбор режимов сварки.

На практике применяют три способа сварки чугуна (независимо от вида применяемого сварочного оборудования):

  • Полугорячая сварка чугунаХолодная сварка без предварительного подогрева деталей.
  • Полугорячая сварка с предварительным нагревом заготовок до температуры 350-400 градусов. Кроме того, в сварочную ванну вводятся дополнительные графитизирующие элементы.
  • При горячей сварке детали прогревают до 600 градусов и обеспечивают плавное охлаждение после завершения сварочных процессов. В этом случае достигается естественная графитизация.

Для всех этих способов используется разная проволока для сварки чугуна полуавтоматом:

  • ПП АНЧ-1 — предназначена для холодной сварки.
  • ПП АНЧ-2 — полугорячая сварка (температура подогрева 350 градусов).
  • ПП АНЧ-3 — для горячей сварки позволяет получить наиболее прочный шов (до 320 МПа при растяжении и до 520 МПа при изгибе).

При сварке чугуна с помощью полуавтоматического оборудования необходимо уделять огромное внимание подбору величины сварочного тока и скорости подачи проволоки. Именно от этих параметров в основном и зависит качество шва.

Применение полуавтоматической сварки позволяет существенно повысить производительность выполняемых работ, а также получить сварное соединение надлежащего качества.

Оцените статью
Добавить комментарий