Сварная оцинкованная сетка для клеток

Металлопродукция

Сварная оцинкованная сетка для клеток – это, пожалуй, наилучший вариант стройматериала для производства ограждающих конструкций, используемых в животноводстве и птицеводстве. Поэтому в данной статье мы изучим характеристики и свойства подобных сеток, затронув и тематику строительства клеток.

Клетки из сварной оцинкованной сетки строятся очень быстро и окупают себя буквально за один сезон вскармливания молодняка до продажного состояния. Причем, самой сетки хватает на несколько сезонов, а при бережном обращении и периодическом ремонте клеток такая ограждающая конструкция «проживет» более 10 лет.

К тому же, сварные сетки для клеток обладают достаточно высокой прочностью. Небольшие клетки можно собирать даже без силового каркаса – металлоконструкции, к которой крепят ограждение. И это качество делает оцинкованную сетку основным строительным материалом, используемым на зверофермах и птицефермах. Ведь мелких животных и птицу держат только в клетках (крупны особи «живут» в вольерах или загонах).

Еще одно достоинство — цена сварной сетки для клеток. Она устроит и фермеров, и владельцев крупных домашних хозяйств, поскольку изначально высокие траты оправдываются уже в среднесрочной перспективе.

Проще говоря: клетка из оцинкованной сетки проживет намного дольше любого другого варианта, поэтому она выгоднее дешевых конструкций из дерева, которые требуют практически ежегодного ремонта.

Из чего делают сварную сетку?

Сварная сетка для клеток производится из обычной углеродистой проволоки диаметром от 0,6 до 1,5 миллиметра. И проволоки нарезают мерные отрезки, которые используют для формирования ячеистой структуры с установленными производителем габаритами.

Для сборки сетки используют контактную сварку давлением. Проволочный каркас сетки свариваются на особом стенде. При этом контактный шов возникает в каждой точке сопряжения продольных и поперечных прутьев.

После завершения сварочных работ почти готовую сетку покрывают цинком.

При этом из всех способов формирования защитного покрытия используют только две технологии:

  • Сетка для клетокЭлектролиз, с помощью которого на поверхность стальной сетки напыляют слой цинка, толщина которого измеряется микрометрами. Основное достоинство подобной технологии – низкий вес изделия (масса наносимого покрытия – 50 грамм на квадратный метр сетки). Главный недостаток – низкая скорость формирования защитного слоя.
  • Горячее цинкование, предполагающее погружение сетки в расплавленный цинк. Само цинкование при этом реализуется практически мгновенно. Но сварная сетка горячеоцинкованная будет немного тяжелее аналога, защищенного электролизом. Ведь на квадратный метр такой сетки расходуют в три раза больше цинка – почти 150 грамм.

После завершения цинкования сетку режут на мерные отрезки длиной до 200 метров (и весом до 500 килограмм), пакуют в рулон и отгружают на склад готовой продукции.

Как сделать клетку из сетки?

Конструирование клетки начинается с выбора «правильной» сетки. В идеале нужно выбрать изделие с минимальными габаритами ячеек и максимальной толщиной проволоки. Но такие продукты стоят дорого. Поэтому большинство клеток собирают из сетки с ячейками 6х50 миллиметров.

Шестимиллиметровая ширина не позволит выбраться наружу даже молодняку, а 5 сантиметров высоты ячейки уменьшают общий вес сетки (меньше поперечных прутьев – меньше массы).

Клетка на деревянной основе

Сетка рабицаСамая простая клетка строится на деревянной основе. Причем древесина используется лишь в качестве поддона. Правда такие клетки долго не живут – дерево гниет очень быстро.

Ну а само строительство выглядит следующим образом:

  • От рулона отделяют 2-4 полосы с заданной шириной, которая равняется ширине или высоте клетки.
  • После этого из полос нарезают продольные и поперечные «стенки» клетки.
  • Далее готовят деревянный поддон, собираемый из брусков 4х5 или 5х5 сантиметров. Бруски укладывают с шагом 0,5 сантиметра и фиксируют поперечными планками, которые можно использовать и в качестве «ножек» клетки.
  • Закончив строительство поддона можно переходить к сборке клетки. Этот процесс начинается с монтажа в углы поддона четырех арматурных прутков, длина которых равна высоте клетки + толщина бруса. Как правило, прутки затачиваются на конус и вбиваются в углы поддона под прямым углом к его поверхности.
  • Еще два прутка вбиваются в поддон в том месте, где будет дверца в клетку. Хотя отверстие для «запуска» животных можно вырезать и в «крыше» клетки.
  • В финале вы просто фиксируете мерные куски сетки к прутьям с помощью мягкой стальной или алюминиевой проволоки. И укладываете поверх четырехугольника «крышу», вырезанную из того же рулона по известным габаритам.  Верхнюю плоскость можно зафиксировать на ту же проволоку.
  • Вход в клетку и дверцу монтируют на проволочные петли или полимерные хомуты. Самый простой вариант «дверцы» — верхний люк откидного типа. Проволочная дверца требует отдельного каркаса, к которому прикручивается сетка. А уже сама дверца крепится к заранее вбитым пруткам на полимерные хомуты.

Разумеется, простые хомуты или проволочные скрутки придется обновлять довольно часто. Поэтому, если вы нацелились на длительную эксплуатацию клетки, то вам придется стыковать элементы клетки не проволокой, а точечной сваркой.

Для этого достаточно купить или арендовать аппарат контактной сварки и воспользоваться всеми преимуществами этого способа стыковки. Но оцинкованные «горячим» способом сетки варить нельзя. Точнее – можно, но от этого пострадает целостность покрытия.

Поэтому, несмотря на внешнюю непрезентабельность, большинство изготовителей сеток пользуются проволочными скрутками.

Оцените статью
Добавить комментарий