Cаморезы для крепления половой доски

Металлопродукция

Древесина – это, пожалуй, самый лучший тип материала для напольного покрытия, который «подходит» и по экологичности, и по эстетике, и по практичности буквально всем. К тому же, такое покрытие достаточно легко монтируется (и демонтируется) – в процессе фиксации используются особые  саморезы  для половой доски или древесно-стружечной плиты.

И в данной статье мы рассмотрим такие «половые» саморезы, коснувшись и схемы сборки напольного покрытия, где фигурируют эти метизные изделия.

Саморезы для крепления половой доски —  особенности

Саморез для половой доски «работает» куда лучше привычного гвоздя, который норовит выскользнуть из бруса под воздействием эксплуатационных нагрузок. Саморез же держится в древесине практически «намертво».

Однако такую устойчивость демонстрируют не все шурупы, а только особые саморезы для напольного покрытия. Кончик такого метизного изделия снабжен «лопаточкой» — наконечником, форма которого напоминает режущую кромку перьевого сверла. Благодаря такому наконечнику шуруп ввинчивается в древесину любой плотности без предварительного рассверливания в точке монтажа и застревает в ней.

Волокна древесины вплетаются в винтовую канавку на стрежне самореза и не дают сдвинуться под воздействием поперечных или продольных нагрузок. Демонтировать такой шуруп можно только моментом вращения, включив шуруповерт на реверс.

В итоге, крепление половых досок саморезами подобного типа осуществляется очень быстро, а сама доска остается неподвижной вплоть до разрушения покрытия или балок.

Причем в качестве «половых» саморезов используются метизные изделия с потайной шляпкой, диаметром стержневой части 3,5 миллиметра и длиной от 35 до 55 миллиметров. Такой шуруп не «расколет» тонкую половую доску и пронзит достаточно толстое покрытие. Саморезы для дерева

Причем под максимально щадящий режим монтажа подобраны и шаг винтовой нарезки (1,8 миллиметра) и угол канавки (40 градусов).  Поэтому таким саморезом просто невозможно расколоть даже самую тонкую и хрупкую дощечку напольного покрытия.

Особого внимания заслуживает и покрытие такого самореза. Оно гарантирует антикоррозийную защиту и условно видимой части – шляпки, и сокрытого в доске стержня. Покрытие на основе меди и цинка наносят на саморез микронным слоем (по методу электролизного напыления), поэтому такой защитой покрыт каждый квадратный миллиметр изделия.

Схема крепления доски саморезами

Какими саморезами крепить половую доску мы уже разобрались, поэтому давайте перейдем к обзору технологии монтажа напольного покрытия.

Межэтажные и цокольные перекрытия можно собрать на основе бетонных плит или балочных конструкций, обшиваемых чистовым и черновым слоем пиломатериалов. В качестве первого  (чернового) слоя используют оструганную доску толщиной 5 сантиметров или ориентировано-стружечную плиту толщиной около 2 сантиметров.

Поверх чернового покрытия раскатывают дополнительный слой теплоизоляции (пленка полистирола толщиной 1-1,5 миллиметра), по которому укладывают ламинат, паркет, линолеум или половую доску.

Для крепления чистового покрытия, а равно и для фиксации к обрешетке перекрытия «чернового пола», используют интересующие нас «половые» шурупы. Причем крепление возможно, как сквозь доску, когда саморез пронзает плоскость покрытия в заранее высверленной точке, которую потом заклеивают «лючком» из такой же древесины, так и сквозь нижнюю грань позогребневого замка, нарезанного на боковом торце доски.

Впрочем, метод прямой фиксации будет, все же, надежнее, а сама операция пройдет намного быстрее.

Ну а на практике процесс выглядит следующим образом:

  • Поверх теплостойкого покрытия, вдоль стен, расставляют доски, укладывая их на торец. Таким образом формируется зазор между первым рядом досок и стеной, который потом закроется плинтусом.
  • Далее вдоль стены укладывают первый ряд доски, который монтируют с упором в расположенную на торце кладку. Второй ряд укладывают с разбежкой – поперечный шов должен перекрываться целой доской из предыдущего ряда. И так далее.
  • Спустя 3-4 ряда доски «сбивают» вместе, сдвигая к стене. После этого можно приступить к сверлению потайных отверстий и фиксации доски на саморез с последующим заклеиванием тоски крепления шпоном из той же древесины. Саморезы ввинчивают с шагом 30-40 сантиметров, но не менее двух штук на одну доску.

После завершения операции чистовая поверхность оттеняется «морилкой» и вскрывается лаком, который заполнит щели между досками и окончательно закрепит «лючки» из шпона над потайными отверстиями.

 

Оцените статью
Добавить комментарий