Бесшовные горячедеформированные стальные трубы

Металлопродукция

Бесшовные горячедеформированные стальные трубыПри необходимости обеспечения высокой надёжности и прочности трубопроводных систем в строительной отрасли и промышленности активно используются горячедеформированные бесшовные трубы.

За счёт применения особой технологии производства в соответствии с нормами ГОСТ 8732-78 (под действием высокой температуры доведенной до точки рекристаллизации) удаётся добиться достаточно высоких технических характеристик, которые позволяют использовать такие трубы в особенно сложных эксплуатационных условиях.

Основной сферой применения бесшовных стальных труб стали:

  • Технологические линии в машиностроительной отрасли.
  • На предприятиях энергетического сектора они в системах отвода горячего пара и циркуляции теплоносителя в котле.
  • В гидравлических системах, работающих при высоком давлении и требующих использования труб с большой толщиной стенок.
  • В нефтегазовой отрасли для строительства трубопроводов транспортирующих углеводороды.
  • В авиастроении.
  • При устройстве локальных коммунальных сетей в жилых районах, при бурении скважин.
  • Для стояков систем отопления в многоквартирных домах.

Принцип производства бесшовных труб горячей деформации

Бесшовные стальные трубыШтанга – заготовка с круглым сечением нагревается в печи до температуры, при которой сталь становится достаточно пластичной для последующей обработки. Для того, чтобы в итоге получить полый цилиндр такая штанга пропускается через специальный прошивной стан. Затем при помощи множества вальцов раскалённая заготовка обжимается и вытягивается до нужных параметров (внешнего диаметра, толщины стенок).

При этом внутри остаётся оправка, не позволяющая пластичной стали нарушить геометрию внутренней поверхности трубы. В качестве окончательного этапа металлообработки выполняется калибровка изделия вальцами, его охлаждение и нарезка на отрезки нужной длины. Холоднодеформированная бесшовная стальная труба (ГОСТ 8734-75) мало отличается процессом своего производства от вышеописанной технологии: перед вальцеванием она предварительно охлаждается, а после прокатки проходит дополнительную термообработку.

Основные преимущества и недостатки применения бесшовных стальных труб

Среди неоспоримых преимуществ технологии особенно выделяется:

  • Высокая надёжность и долговечность изделий (за счёт отсутствия швов и идеально равномерной толщины стенок изделия).
  • Отличная термоустойчивость.
  • Невосприимчивость к коррозионным процессам.
  • Стойкость к перепадам температуры.

Но в то же время, если сравнивать горячедеформированные бесшовные стальные трубы ГОСТ 8732-78 с изделиями холодной деформации, то первые оказываются более хрупкими, но в то же время более стойкими к коррозии.

Классификация изделий

Специалистами принято классифицировать трубы стальные горячедеформированные бесшовные в зависимости от соотношения толщины их стенок и наружного диаметра.

Исходя из того, что сортамент подобных изделий включает в себя трубы с толщиной стенок в пределах 2,5 ÷ 75 мм и наружным диаметром 20 ÷ 550 мм, они делятся на:

  • Тонкостенные (коэффициент может варьироваться в пределах 12,5-40).
  • Толстостенные (с коэффициентом 6-12,5).
  • Особо толстостенные с соотношением до 6 включительно.

Классификация стальной трубыВ зависимости от назначения и особенностей используемой при производстве технологии также различают изделия круглого и квадратного сечения, а заготовки для труб могут быть использованы как литые, так и катаные или кованые. Поступать на производство такой металлопрокат может не только в виде штанг, но и в качестве непрерывнолитых заготовок или слитков.

Кроме того, имеет большое значение точность производства при соблюдении параметров толщины стенок и наружного диаметра трубы (практикуется деление на изделия обычной, высокой и повышенной точности), а также показатели качества, которые регламентируются соответствующими требованиями ГОСТ по нормированию химического состава стали и механических свойств металлопроката.

Требования госстандарта

Согласно действующим нормам по ГОСТ 8732-78 горячедеформированные бесшовные стальные трубы могут иметь мерную и немерную длину (в пределах 4-12,5 м). Также регламентируются и допустимые отклонения по длине изделия – до 15 мм при длине более 6 м или диаметре от 152 мм (минусовые отклонения от установленных габаритов не допускаются). Также допускается некоторое отклонение толщины стенки, в зависимости от диаметра трубы и категории качества.

Трубы стальные горячедеформированные бесшовные котельные

Изделия, предназначенные для работы со сверхкритическими параметрами температуры и давления, производятся в соответствии со специально разработанными техническими условиями ТУ 14-3-460-75. Основной сферой их использования на практике являются трубопроводные системы для паровых котлов (при этом заготовка может быть кованой, катаной, сверлёной или проточенной). Базовым материалом может служить легированная или углеродистая сталь.

Профильные горячедеформированные бесшовные трубы

Выпуск профильных бесшовных труб горячей деформации прямоугольного или квадратного сечения производится с использованием специальных станов, на которых происходит сдавливание и сжатие в валках трубы с круглым сечением. Большинство таких металлоконструкций используется для машиностроительной промышленности, а также в различных направлениях строительства.

Стоит заметить, что применение бесшовных стальных труб в профильном исполнении не допускается для транспортировки жидких сред (включая системы водоснабжения и водопроводы).

Цена на бесшовную горячедеформированную трубу из стали напрямую зависит от её внешних и внутренних параметров, категории качества и других технических характеристик. Подобные изделия в связи с особенностями технологического процесса относятся к дорогостоящим в сравнении с аналогичными сварными аналогами, поэтому используются в основном на наиболее ответственных участках: толстостенные для магистралей химической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, а тонкостенные – для трасс сферы ЖКХ.

Оцените статью
Добавить комментарий