Какими электродами варят какие металлы — советы по подбору



ЭлектродыКазалось бы: выбрал диаметр электрода, выставил значение сварочного тока и «вари» себе на здоровье. Но нет – сварка это очень капризная технология и только лишь подбором диаметра дело не обойдется. И в этой статье мы расскажем вам, какой металл, каким электродом варить и какие при этом использовать режимы сварки.

Основные типы электродов

Сортамент всех сварочных электродов можно разбить на две условные группы. В первую войдут неметаллические электроды, а во вторую – изделия из  металла. И далее по тексту мы рассмотрим обе группы.

Неметаллические электроды

Причем представители первой группы – угольные или графитовые электроды – встречаются на сварочных площадках очень редко. Хотя такими электродами можно «варить» и толстый и тонколистовой металл любого типа.

ЭлектродыПричем в последнем случае, при толщине металла менее 1,5 миллиметров, угольный электрод может сплавить кромки даже без введения в зону стыка присадочного материала. При большей толщине кромок в раскрой вводится присадочная проволока.

Определяя, каким электродом варить металл, в данном случае, обращают внимание на диаметр изделия. Сорт металл для угольного/графитового электрода не важен. Ведь с помощью него можно поднять температуру в зоне сварочной ванны до 3500 градусов. Поэтому с помощью таких электродов можно «варить» даже тугоплавкие сплавы.

Диаметр угольного/графитового электрода подбирают по толщине свариваемых кромок,  сварочный ток – исходя из диаметра присадочной проволоки и диаметра неплавкого электрода. Словом – все стандартно, но с поправкой на природу материала электрода. Конкретные значения диаметров и токов можно узнать из справочников.

В качестве флюса при сварке угольными электродами используется заранее нанесенное покрытие или газовая ванна. Неплохие результаты дает и сварка угольными/графитовыми электродами в вакууме. Словом, с флюсом, в данном случае, все сложно. Поэтому, в большинстве случаев, для сварки металлоконструкций используют электроды из металла.

Металлические электроды

Представители второй группы – металлические электроды – используются в процессе сварки цветных и черных металлов, а равно и их сплавов. Причем у этой группы есть своя внутренняя классификация, которая основана на принадлежности электродов к плавкой или неплавкой подгруппе.

Неплавкие металлические электроды

Эти изделия используются в процессе аргонодуговой или углекислотной сварки. В качестве флюса, в данном случае, выступает углекислый газ. Диаметр неплавкого электрода подбираются исходя из глубины стыка.

Электроды для дуговой сваркиПричем, выбирая какими электродами варить тонкий металл, следует обратить внимание на необходимость отбортовки кромок на стыках. Ведь минимальный диаметр большинства неплавких электродов равен 1,6 миллиметра и слишком тонкие кромки придется отбортовать (загнуть края стыка, увеличив толщину металла в два раза).

Кроме  того, очень важна и форма наконечника неплавкого электрода, а равно и его химический состав. Эти параметры следует подбирать в справочниках исходя из типа металла. Ведь от состава и формы наконечника зависит качество сварочного шва. Кроме того, у электродов для выпрямителя и переменного сварочного аппарата форма наконечника будет разной.

Поэтому визуально неплавкие электроды отличаются друг от друга  цветовой маркировкой на хвостовике прутка. Например, «зеленые» электроды (WP серия) используются для сварки алюминия и магния. А «синие» прутки (WL серия) – для сварки высоколегированных сталей. А универсальные электроды из чистого вольфрама маркированы белым цветом.

Плавкие металлические электроды

Плавкие электроды классифицируются исходя из диаметра, типа присадочной проволоки и типа покрытия. По первому признаку электроды разделяются на несколько разновидностей сортамента, диаметры которых лежат в пределах от 1 до 12 миллиметров. Конкретный диаметр подбирается по справочнику, исходя из типа покрытия, сорта свариваемого металла и типа сварочного тока (переменный или постоянный).

Типы присадочной проволоки – низкоуглеродистый, высокоуглеродистый, низколегированный, высоколегированный – определяют исходя из сорта свариваемого металла.

Причем высокоуглеродистым прутком можно варить и одноименные и низколегированные стали. Подробные схемы подбора ищите в справочнике.

Тип покрытия (флюса) определяется составом материала, нанесенного на пруток. Причем в три электрода из четырех покрыты рутилом – универсальным, многокомпонентным покрытием на основе оксида титана. Кроме того, в качестве покрытия может быть задействована даже обычная целлюлоза.

К прочим разновидностям покрытий можно отнести смеси из «кислой» группы, составленные на основе оксидов марганца и ферросплавов и смеси из «фтористой» группы, составленные на основе карбидов кальция и магния, усиленных ферросплавами.

Рекомендации по подбору покрытия можно найти в справочнике по сварочным работам или в спецификации к приобретаемым электродам.





Комментарии запрещены.

Похожие статьи