Сварка нержавеющих труб аргоном



Шов аргоновой сваркиОбычная сварка дуговым способом хорошо подходит для черных и обычных металлов. С ростом использования высоколегированных металлов возникла потребность их сварки. Но обычный электрод не справляется с нержавейкой, сплавами алюминия и другими сложными металлами. Во время процесса сварки такие металлы быстро окисляются на открытом воздухе.

Кислород проникает внутрь металла, создавая поры, которые делают сварной шов некачественным. Для решения проблемы был придумана сварка аргоном труб, металлоконструкций и других деталей. Аргон в этом случае выполняет роль защитной среды, которая окружает место сварки, мешая кислороду вступать в реакцию с металлом.

Для защитной оболочки вокруг вольфрамового электрода может использоваться не только аргон, подойдет любой инертный газ – гелий, смесь углерода с кислородом, смеси аргона. Обычно для ручной сварки выбирают очищенный гелий, а для работы в автоматическом режиме – комбинация аргона с гелием. Сварка нержавеющих труб аргоном начинается с обычной фиксации свариваемых деталей.

Их закрепляют с помощью механических приспособлений под названием тиски или кондукторы. Сила сжатия выверяется по нормативам и составляет для труб толщиной не больше 4 мм примерно 1,2 кН, при меньшей толщине – 0,3 кН. Не случайно речь зашла о креплении труб, аргонно-дуговая сварка очень тонкий процесс, при котором качество шва может зависеть от малейшего движения деталей.

Технология аргонной сварки труб

Сварка нержавеющих труб аргономПри ручном способе варить трубы нужно справа налево. Движения горелкой производятся под углом 75-80 градусов к поверхности свариваемых деталей. Идеальная позиция, когда горелка направлена в противоположную сторону движения сварки. В сварочную ванну нужно подавать пруток присадки под углом 90 градусов относительно мундштука горелки. При этом пруток не должен очень близко располагаться к дуге, потому что частицы металла попадут в сварной шов.

Кроме ручного способа давно взят на вооружение автоматический способ. В промышленности требуется сваривать множество шаблонных деталей, например, металлоконструкции судов. Аргонная сварка труб из легированных металлов заключается в том, что деталь в специальном механизме движется вокруг своей оси, а головка с аргоном производит сварку. Для фиксации в автоматическом режиме используют специальные скобы. По размеру станки для сварки приспособлены для труб диаметром до 200 мм.

Аргонная сварка создана преимущественно для нержавеющих и высоколегированных сталей. Один из них – алюминий. Когда сваривается алюминиевая деталь, то вследствие активности металла, сварной шов быстро окисляется на воздухе. Кислород создает в шве поры и шлак. Чтобы избежать некачественных швов применяют защиту из инертных газов.

Особое внимание стоит уделить подготовке кромок металла перед сваркой. Они должны быть очищены от жира, так как он снижает стабильность электрической дуги.

Проверка качества швов

С помощью сварки делают ответственные соединения, которые должны обязательно подвергаться контролю качества. Самый простой способ – визуальный осмотр. По внешнему осмотру сразу можно понять есть ли в сварном шве поры и шлак. Следующий этап – исследование с помощью рентгена.

После просвета гамма-лучами определяют структуру шва, находят слабые места, проявляющиеся в виде темных пятен на снимке. Другой способ проверки выполняется при помощи магнитографической аппаратуры. Магнитное поле в неоднородном материале показывает полости и поры в виде специфических отпечатков.





Комментарии запрещены.

Похожие статьи